Каратэ-до (произносится [k?r??te], от яп. ???, произносится [ka'?ate]; каратэ-до: «путь пустой руки») — японское боевое искусство. Данное написание было придумано в 1929 году Фунакоси Гитином под влиянием идей дзэн-буддизма, до этого его записывали как ??, что примерно означает «китайская рука». Иероглиф ? обозначал династию Тан в Китае, и стал синонимом Китая в Японии, активно перенимавшей различные отрасли культуры из Поднебесной в тот период. Именно тогда китайское ушу и попало на Окинаву, получив название «руки Тан».

Тренировка базируется на трех основных техниках:

  • кихон (??) — тренировка основ, базовая техника;
  • кумитэ (???) — тренировка в паре; делится на обусловленный поединок и свободный бой (дзию-кумитэ);
  • ката (?) — формальные упражнения;

В некоторых стилях каратэ изучают и практикуютТамэсивари (яп. ????) — разбивание твёрдых предметов незащищёнными частями тела.

В Японию карате попало с острова Окинава в конце XIX века. Окинава когда-то была центром независимого королевства Рюкю, имевшего тесные торговые связи с Китаем и Японией. В XVII веке королевство Рюкю было завоёвано самураями княжества Сацума, и стало его вассалом. В настоящее время, в западной литературе распространено мнение, что жители Окинавы вели постоянную партизанскую борьбу против японских захватчиков, и ради этой борьбы создали искусство каратэ-до. Критики этой версии утверждают, что при трёхсоттысячном населении острова там размещалось всего полтора десятка самураев японского гарнизона, что свидетельствует об обратном . Боевые искусства на острове практиковались, в основном, среди потомков переселенцев из Китая, а от них постепенно попадали и к другим жителям

В конце XIX века, во времена административных реформ в Японии, был ликвидирован статус Рюкю как вассального государства, и Окинава стала ещё одной префектурой Японской империи. Во время набора в армию, врачи обратили внимание на то, что ряд призывников с Окинавы отличался хорошей физической развитостью; было установлено, что они занимались местным боевым искусством то-тэ. Это послужило аргументом для включения то-тэ в программу преподавания в младших классах Окинавских школ в качестве физкультуры и привело к его широкому распространению. Обратной стороной этого процесса явилось то, что карате начало терять черты боевого искусства и превращаться в военизированную гимнастику.

В начале XX века на Окинаве сложилась очень тяжёлая экономическая ситуация, и жители Окинавы массово переезжали на основные японские острова в поисках работы. Вместе с ними, туда попало и каратэ. Однако, японцы на каратэ не обращали особого внимания до тех пор, пока в 1920-х годах окинавский мастер Мотобу Тёки не победил в публичном бою западного боксёра, а журнал «Кингу» не напечатал об этом красочный репортаж. Но, так как окинавский диалект сильно отличался от классического японского языка, то японцы более охотно шли к тем, кто мог преподавать на классическом японском языке, а это были в основном люди из окинавских школ, которые изучали карате уже по модернизированной программе. Таким образом, в Японии карате стало распространяться, в основном, именно в «физкультурном» варианте; есть немало высказываний окинавских мастеров 1920-40-х годов о том, что в Японии карате сильно искажено — по сравнению с «традиционным» окинавским вариантом.

Одним из основных центров карате стали клубы при университетах. Так как студент учится в университете всего несколько лет, то ради привлечения занимающихся программу подготовки в этих клубах сильно изменили по сравнению с окинавской системой обучения: молодёжь не желала изучать по несколько лет основы базовой техники. Этот процесс привёл к движению карате в сторону западного спорта, который окончательно завершился после Второй мировой войны.

Карате является одним из видов спорта - кандидатов на включение в программу Олимпийских игр. Одним из препятствий на пути к статусу олимпийского вида спорта является высокий травматизм спортсменов. Кроме того, включению в олимпийскую программу мешает наличие огромного количества стилей и федераций карате, не стремящихся к какой-либо спортивной унификации, необходимой для становления олимпийским видом спорта.
Рассматривался вопрос о включении карате в Олимпийскую программу 2012 года (XXX летние Олимпийские игры в Лондоне), но этот вопрос не прошёл голосование в МОК.

Стоит разделять направления, стили и школы карате.

Так есть спортивное, прикладное и традиционное направления каратэ. Стили каратэ стали возникать еще во времена появления карате в Японии. Так в 1930-х годах официально были зарегистрированы стили карате:

  • Сётокан (???), основатель Гитин Фунакоси
  • Госоку Рю (???), основатель Сокэ Кубота Такаюки
  • Годзю-рю (???), основатель Тёдзюн Мияги
  • Вадо-рю (???), основатель Хиронори Оцукой
  • Сито-рю (???), основатель Кэнва Мабуни
  • Сёрин-рю (), основатель Сокон Мацумура
  • В 1950-е в противовес распространённому в то время спортивному бесконтактному каратэ появилось детище Масутацу Оямы — Кёкусинкай (???), жёсткий контактный стиль.
  • В 1970-х 80-х возник ещё один уникальный стиль — Асихара каратэ, развившийся из кёкусинкай с добавлением бросковой техники и сабаки, основатель Хидеюки Асихара
  • В 1969-х возник стиль известного в японии и во всем мире мастера Хошу Икеды, стиль был назван Дзёсинмон.
  • Уэти Рю (???), основанный Камбуном Уэти на острове Окинава

Возникают стили непрерывно, поскольку каждый выдающийся мастер привносит в стиль что-то своё, что зачастую приводит к созданию нового стиля. К тому же имели место случаи, когда тот или иной «мастер», пройдя одну из школ каратэ, откалывался от организации и создавал свой «стиль», на деле меняя лишь название. По этим и другим причинам различают более двухсот различных стилей и школ карате.

Также по всему миру существуют сотни организаций, деятельность которых направлена на изучение и развитие каратэ-до во всем мире. Многие организации представляют собой особый спортивный интерес организовывая соревнования международного и мирового уровня.